· 网络安全宣传周之《中华人民共和国个人信息保护法》         · 网络安全宣传周之《中华人民共和国国家安全法》         · 网络安全宣传周之《中华人民共和国数据安全法》         · 网络安全宣传周之《中华人民共和国网络安全法》         · 2017—2018学年第二学期网上选课工作安排
当前位置: 首页>>学院新闻>>学院动态>>正文
“科技+旅游”进农户、助力乡村振兴发展
2021-10-25 15:09

1023日,为深入开展党史学习教育,推进“我为群众办实事,争作贡献促发展”活动走深走实,旅游学院党总支和生命科学与技术学院党总支深入普兰店区四平街道四平社区联合开展以“科技+旅游助力乡村振兴”为主题的党日实践活动。大连大学旅游学院院长宿伟玲、党总支书记宫家寰、生命科学与技术学院党总支书记杨明带领两个学院教工党员40余人参加活动。四平街道党工委副书记、办事处主任李长勇、大连大学档案馆副馆长、我校派驻四平社区第一书记宋旦旨及四平社区、费屯村两委成员参加活动。

在活动启动仪式上,李长勇表示,欢迎大连大学的各位党员和专家学者来到四平社区参观考察,为社区农民带来知识、带来技术、带来了广阔的合作前景。四平社区将与大连大学深度合作、共谋发展,为社区农民办实事、办好事,使乡村振兴早日实现。大连大学旅游学院党总支书记宫家寰、生命科学与技术学院党总支书记杨明表示,此次大连大学旅游学院和生命科学与技术学院教工党员来到四平社区参观学习,为社区广大农民朋友送来“科技+旅游”的服务项目,就是为了深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,创新党史学习教育形式,同时结合两个学院在生物技术和旅游发展方面的专业优势,积极向广大农民朋友建言献策,用实际行动助力四平社区的振兴发展。

全体党员先后来到四平社区核桃基地、冰糖枣基地、水稻田种植基地和大樱桃冷棚等田间地头实地走访调研,与四平社区致富骨干村民深入交流,详细了解农业生产过程中的困难和技术难题。午后,四平社区驻村第一书记宋旦旨为全体党员讲授了一堂《乡村振兴战略二十字方针》的专题党课,并召开了助力乡村振兴发展座谈会。会上,两个学院的专家学者就四平社区在乡村旅游发展、农业生产及农产品开发等方面遇到的问题和困难建言献策。

旅游学院院长宿伟玲教授指出,四平社区周边没有工业企业,没有空气污染和水质污染,良好的生态环境和自然景观有助于社区发展乡村旅游。从产业发展角度,四平社区有大樱桃种植大棚、有核桃养殖基地,可以建立大樱桃,核桃种植、采摘、加工、生产基地,供广大中小学生参观、学习之用。也可以同大中专院校和科研院所合作,建立农业产业研究基地。宿院长详细了解了四平社区的农作物种植布局,建议四平社区利用现有资源,通过发展民宿、规划旅游线路、建立交通网络等方式大力发展乡村旅游业。其他专家学者也根据自己的研究领域积极献言献策。

自学校开展党史学习教育以来,旅游学院党总支严格按照学校党委部署,不断创新党史学习教育形式,把党史学习教育同助力乡村振兴有效衔接,结合学院的专业特色和立足服务地方发展的理念,拓展形式多样、内容丰富和富有实效的党史学习教育实践活动,切实做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”,进一步坚定理想信念,不断增强党员干部的责任感和使命感。