当前位置: 首页>>学生工作>>团队风采>>正文
2010-09-21 16:14

大连大学旅游学院知行文化社

社团名称:知行文化社

社团类型:理论学习性社团。

社团宗旨:弘扬民族文化;普及旅游知识;开展旅游理论研究,服务地方旅游经济。

社团口号:知识旅程,行者无疆!

主题活动安排

主题:百家争鸣

主要安排:

1 、针对连大学生定期开展文化专题讲座。该讲座以地区为单位,以专题系列进行深入浅出、全面地讲解。讲座涉及的面应覆盖地区的文化特色、民俗民情、特色菜肴、特色服饰、特色景点景区等等。这一系列讲座可以邀请来自全国各地各民族的同学参与。

2、利用寒、暑假由社团各成员通过采风的形式搜集各地旅游风采,在学校以展览、制作海报、沙龙等形式进行宣传,普及旅游文化知识。还可以把这些文字版的作成电子杂志发布到校内网、论坛、学院主页等载体上。

3 、开展文化主题月活动。每一个文化主题月都有一个明确与文化有关的主题,又与专业特点结合举办一系列活动。比如中国茶文化、酒文化、饮食文化、服饰文化等。

4 、编制期刊。初步可以办一份电子期刊,以网络传播为渠道,将社员采集的资料做成电子期刊传到网上供浏览。后期可以出一份报刊型的期刊,分发到固定的人群中去以传播文化知识。

5 、对大连市乃至辽宁省的旅游资源和市场开展有针对性地调研、实践,写出可行性报告,反映给有关单位,提高学生理论结合实践的能力,服务地方经济。

6 、组织社团成员向有关媒体、刊物投稿。

通过这些活动活跃学校气氛,丰富校园文化生活,与大连大学建设先进的大学文化理念相结合,促进学校的文化建设。

2008年工作安排

1 、 5 月举办一次民族文化交流会,主要以介绍少数民族特有的文化风俗为内容,包括饮食、服饰及其他方面的文化与禁忌。出版电子书。

2 、六月初举办一次中国传统文化——端午节的文化宣传海报,出版电子书。

3 、六月末举办一次以“知行奥运”为主题的奥运知识问答赛,目的在于提高同学们的奥运知晓程度,以饱满的姿态来迎接八月的奥运。

4 、在八月末举行一次“知行文化社——带你知行大连”的见面会。主要面向对象是大一的新生,针对一些来自外地的新生对大连的陌生,通过放映有关大连的多媒体资料向五湖四海的同学们介绍大连的海文化、槐文化以及大连有名的旅游景点。

5 、九月份出一份宣传海报。通过这种形式宣传各民族具有代表性的欢度中秋的方式,从而弘扬中国传统节日文化。出版电子书

6 、十月份举办一次展览会。以由各地同学拍摄回来的风景照片为载体,近距离地为各位同学更多地接触旅游提供了途径。

7 、 青青子衿,悠悠我心——找寻失落的汉服之美 系列活动, 出版电子书。

8 、十二月份举办民族同乡会。以茶话会的形式让同学们进行民族文化的交流。

9 、我社社员还可以充当其他校内外各种民族旅游活动的知识顾问。

10 、召集社员或同学好友利用假期回家的机会,搜集各地较有名的旅游纪念品,回学校时可以办一个展览。

11 、组织本社团社员组成一支创新立项团队,以旅游文化为创新的主要内容,结合专业特点进行开展一系列的调研、总结等活动。