参加达沃斯服务之感
2012-04-16 00:00

参加达沃斯服务之感

每隔一年在大连举办一次的达沃斯论坛,今年如期的在大连召开。我有幸成为今年达沃斯论坛的一名志愿者,可以为论坛发挥我的绵薄之力,我感到十分荣幸,也非常地兴奋。我的服务工作就是在香格里拉大饭店承办的2011年达沃斯论坛晚宴中作一名服务员,为参加达沃斯论坛的客人们服务。

这是一次难得的体验与机会,它不仅可以让我增长见识,也可以锻炼我自己,增强我的自信心与工作能力。

在达沃斯开始的前一周,我们在香格里拉进行了基本技能培训。我第一天的培训内容是对香格里拉酒店整体与各个部门的了解与认识。经过一天的培训使我对香格里拉有了初步的了解。在随后的几天里,酒店又对我们进行了一系列岗前培训,包括站立、微笑、端托盘等等。

14日达沃斯正式开幕,这天我的工作是在香格里拉的啤酒花园给参加达沃斯论坛的部分客人提供酒水与食物。这一天也让我增长了些见识。

第二天的达沃斯论坛晚宴在星海举行。出席晚宴的人数多达1500人。我的工作是站在一个特殊设计的桌子里,将周围摆满的酒水和点心提供给客人们。大连香格里拉大饭店在世博广场二楼大厅设置古亭台,香格里拉厨师团队将现场为中外贵宾制作中国特色小吃,这也将成为最受外宾欢迎的区域。中外贵宾可围绕在烹饪台前,欣赏中国厨艺秀,如兰州的师傅现场制作拉面、刀削面,大连的厨师现场制作大连海鲜水饺、大连特色小吃焖子等厨艺秀。嘉宾还可观看冰糖葫芦制作过程、剪纸、捏泥人、大碗茶、功夫茶等中国传统民间文化艺术秀等。功夫茶表演的背景板由中国的竹子和太极图组成,中国味道十足。“中国元素”是今年特别为达沃斯欢迎晚宴设定的主题,承办酒店制作了12座中式红顶古亭台,作为现场烹饪美食的烹饪台。“红顶”的灵感来自上海世博会的中国馆,在中国传统习俗中寓意“红运当头”,为2011年夏季达沃斯带来吉祥的祝福。在活动中,许都参加晚宴的客人与我合影留念,我感到十分的荣欣和开心。也能够与他们进行简单的沟通与交流。

这次的达沃斯服务,给我的总体感觉就是累呀。不过,也让我看到了自己在很多方面的不足,我在英语方面还十分欠缺,应变能力也有待加强。这些都是我在以后的学习生活中需要努力的。同时这次的达沃斯服务也锻炼了我,增强了我的自信心,这也为我在明年的实习打下了基础。

徐婷婷 酒店管理103班 2011年9月18日