· 网络安全宣传周之《中华人民共和国个人信息保护法》         · 网络安全宣传周之《中华人民共和国国家安全法》         · 网络安全宣传周之《中华人民共和国数据安全法》         · 网络安全宣传周之《中华人民共和国网络安全法》         · 2017—2018学年第二学期网上选课工作安排
 党建知识
当前位置: 首页>>党建工作>>支部活动>>正文
自强不息,艰苦奋斗——向“阳秋兰”学习雷锋精神主题报告会
2016-04-05 00:00

三月是雷锋精神的代言月,也是我院“铸青春”12月坊——3月雷锋月的主题月。

雷锋精神始终是我们中华民族宝贵的精神财富。为进一步弘扬雷锋精神,培育和践行社会主义核心价值观,从“向上向善,全心全意为人民服务”的主题实践活动着手,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的服务精神和中华民族传统美德,旅游学院分团委特别邀请了来自人文学部的阳秋兰学姐担任主讲人,于2016年3月16日在新文209举办了“不失理想,不负众望”的主题报告会,旅游学院团委李红老师作为嘉宾与学院全体学生干部及贫困生共同倾听了这场感人的报告会。

阳秋兰,的大连大学人文学部中文134班学生,2015年中国大学生“自强之星”。出生于贵州偏远山区的一个小村,从小就在牛背上读书她,学习成绩一直保持年级第一。九岁那年不幸遭遇大火险些丧命,却依然坚持带伤上学,以乡里第一的成绩被重点中学免除学费录取。初中三年,不仅在多次市级竞赛中夺冠而归,更是作为唯一学生代表接待香港元朗公立中学的交换生大陆访谈,更以全校最高分被第一重点高中免费录取。考入大连大学后,阳秋兰仍然不忘初心,为了给自己筹集学费和生活费,大一入学就开始省吃俭用、勤工俭学。她还用自己的经验为近两千名大学生提供了正规兼职机会,鼓励他们也到社会实践中去锻炼自己。身兼数职的她,不仅是生活中的强者,成绩也十分优异,并一次性高分通过英语四六级。走出大山的阳秋兰,仍然时刻挂念家乡,定期搜集衣物、学习用品等寄回家乡小学,并在假期时为那些没有英语基础的孩子补课,被孩子们称为“秋兰姐姐老师”。她说:“上天所赐予的阳光和风雨一定都是适量的,说不定我一生涓滴信念,侥幸汇成河,嬉皮笑脸,面对人生的难。”

本次报告会历时1个小时之久,参与师生的内心都受到了强烈的震撼,现场互动极为热烈,反响之好。大多数同学表示自己是独生子女,从小就受到父母溺爱,独立能力和奉献精神都不够。在听完阳秋兰学姐的经历后感慨颇深,励志在以后的生活中不仅要对自己负责、独立自主更要学会帮助他人,共同进步。阳秋兰用她的亲身经历影响着在场的每一位同学,让在场旅游学院的同学们深刻懂得了自强、奉献、有爱、互助的当代雷锋精神。

​如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?”这是我们最常听到的雷锋语录,而阳秋兰恰恰就是雷锋精神的继承者,她不忘初心,不失理想,用自己的行动诠释着什么是雷锋精神,用自己的亲身经历践行着当代雷锋精神。