党建知识
2012-05-25 00:00

旅游学院大讨论简报3

李玉光副校长到旅游学院参加集中讨论会

2011年10月26日下午,李玉光副校长到旅游学院参加了旅游学院党总支组织召开的全体教职员工“大讨论”集中交流会。

为了更好地进行“大讨论”的集中交流,按照学校《大连大学关于开展“深入贯彻落实科学发展观凝心聚力建设富庶美丽文明大连”大讨论活动的方案》的通知要求,按照《旅游学院“深入贯彻落实科学发展观凝心聚力建设富庶美丽文明大连”大讨论活动方案》的具体安排,早在“十一”之前,学院党总支已经向全院教职工进行了布置,在学校给出的中层干部的八个讨论内容中,结合学院实际指定了“如何促进经济发展、全域城市化与民生改善和环境保护相互统一”这一主题;在学校给出的30个干部及师生联系学校学科建设、科研工作、教学工作、人才队伍建设等实际进行讨论的问题中,结合专业特点指定了三个主题:

如何优化专业结构、科学地进行专业定位?如何构建符合专业定位的人才培养模式?

如何优化理论教学和实践教学体系,真正形成产学研合作机制,为地方经济发展服务?

如何发挥我校学科综合优势,开展“校企”合作机制研究?

学院的领导和教职员工围绕这些主题结合大连市实际、结合学院实际和专业实习,立足本职工作,分别形成了书面文字。在此基础上,这次集中讨论中,魏震铭作为教授代表、王蕾作为教研室主任代表、段九利作为民主党派代表、王晶作为青年教师代表在会上做了重点发言。

李校长全程参加了集中研讨会,并在会上发表了重要讲话。他首先进一步阐释了大讨论的实际意义。他指出,围绕大讨论,主要解决如何把讨论的结果落实到工作中,如何把闪光的思想留在工作中,讨论的结果应结合个人工作、学院工作和学校工作,提出切实可行的建议;通过大讨论,应查出工作中的不足,梳理清楚目标;参与大讨论,体现出公民的社会责任感,跳出学校,关注大连,提升连大的知名度。李校长特别强调,通过各种形式的讨论,主要解决一个“清晰”的问题,要清晰个人层面、学院层面和学校层面的发展目标。

李校长作为旅游学院联系点的领导,他对旅游学院的建设和发展付出了更多的心血也寄予了更高的期望。他在肯定旅游学院整体氛围和谐、领导班子高效团结、党务工作出色的同时,着重提出了旅游学院现在和未来所面临的来自学科、专业和科研等方面的挑战。学院班子一定认真学习、研究、领会李校长的讲话精神,理清思路,逐项落实,带领大家戒骄戒躁、继续努力、齐心协力,共同进步。