党建知识
2012-05-25 00:00

旅游学院大讨论简报2

旅游学院大讲座活动有特点

2011年9月22日,我们接到了《大连大学关于开展“深入贯彻落实科学发展观凝心聚力建设富庶美丽文明大连”大讨论活动的方案》的通知。旅游学院党总支和领导班子高度重视,决定通过有特色地组织和精心地安排,带动、组织、领导全院师生把这项工作做好,把这项活动开展好。从活动开始至今,在活动的开展过程中形成了如下特色:

特色一:师生同动

为了更好地开展好旅游学院的大讨论活动,2011年9月23日,学院的教工支部和学生支部分别制订了《旅游学院“深入贯彻落实科学发展观凝心聚力建设富庶美丽文明大连”大讨论活动方案》和《旅游学院学生党支部关于在大学生中开展“深入贯彻落实科学发展观,凝心聚力建设富庶美丽文明大连”大讨论活动的方案》,这两个方案的制订为旅游学院大讨论活动的顺利开展奠定了坚实的基础,提供了有力的保障。

特色二:倡议及时

学院方案制订后,党总支通过网络向全院教职工发出了“旅游学院号召全员参与‘大讨论’的倡议”。在倡议中提出,为了更好地响应市委和校党委的号召,学院决定号召大家在认真学习讲话精神的基础上,立足本职工作岗位,先从自身实际出发,积极投身到大讨论当中。并向全院教职工发送了第一阶段电子版学习材料,提出了参加的具体形式和要求,包括以书面或口头的形式参与相关主题的讨论、通过课间或课下对教职工的学习进行相关的教育与引导、积极参加学校组织的各项相关活动、领导干部要身体力行,在大讨论活动中,起先锋模范带头作用,做群众的表率等。

特色三:安排合理

为了督促大家更好地利用好“十一”长假,学院党总支在9月29日又以电子邮件的形式,在向大家祝贺节日、提醒大家保证安全的同时,要求为了更好地保证假期后能够以饱满的精力投入到教学、科研工作和“大讨论”活动当中,请大家在休假期间,集中时间和精力,完成好学校党委布置的“大讨论”中的规定工作任务。

第一,自学相关学习材料(见附件中的学习材料)

第二,根据附件中的选题(涂红的为学院总支推荐的选题),至少选择一个讨论题目,以书面的形式撰写出讨论稿;请大家自行选择时间和地点进行实地考察,以图片和调查报告的形式提交考察提案。

特点四:参与广泛

基于前面三个特点,旅游学院的教职员工在“大讨论”活动中参与意识强、参与形式可行、参与面广泛。到现在为止,所有党员领导干部率先垂范,全体教职员工踊跃参与,学院教职员工中有74%的人撰写了专题讨论书面稿;有37%的人完成了“为建设富庶美丽文明大连献计献策”、“为大连大学建品牌、创一流献计献策”等主题实践活动的撰写,提出中肯的建议与良策。

旅游学院党总支

2011年10月26日